Горячая линия для информирования о выявленных фактах
СООБЩИТЕ О НЕОБОСНОВАННОМ ПОВЫШЕНИИ ЦЕН 8(86192) 5-43-28
СООБЩИТЕ О НЕЗАКОННЫХ ИГОРНЫХ
ЗАВЕДЕНИЯХ 8(86192)5-30-82
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО АНТИНАРКО
8(86192)-5-10-87
Книга добрых дел Мостовского района
Во исполнение решения рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по координации и оценке работы с обращениями граждан и организаций 18 октября 2018 года проводится региональный день приема граждан.
Подготовлен на основе информации «КЦГМС» филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», Кубанского БВУ, Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
1.Обстановка.
1.1. Чрезвычайные ситуации.
По состоянию на 08.00 12.08.2016 продолжается уборка поваленных деревьев, работает комиссия по оценке ущерба. Распоряжением главы МО г. Армавир с 21.00 11.08.2016 на территории МО введен режим «Чрезвычайная ситуация».
1.1.1. Метеорологическая: в прошедшие сутки, в связи с прохождением атмосферного фронта, в большинстве районов края прошли ливневые дожди, местами сильные, в отдельных пунктах с градом и шквалистым усилением ветра.
Прогноз погоды представленный «КЦГМС» филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 13 августа 2016 г. до 1800 14 августа 2016 г.:
по Краснодарскому краю: В большинстве районов кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах сильный дождь, ливень, град. Ветер 3, СЗ 5-10 м/с, местами порывы до 13-18 м/с, в отдельных пунктах шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с. Температура воздуха ночью 18-23°, местами при прояснении до 14-19°; днем 21-26% местами до 30°.
На Черноморском побережье: временами кратковременный дождь, гроза, ночью и утром местами сильные, с градом. Ветер С3,С 12-17 м/с, при грозе шквал до 18-20 м/с. Температура воздуха ночью 20-25°; днем 22-27°, в районе Т уапсе 27-32°.
По г.Краснодару:Кратковременный дождь, гроза. Ветер 3, СЗ 5-10 м/с, утром и днем порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью 21-23° днем 26-28°.
На двое последующих суток 15-16 августа:
по Краснодарскому краю: Местами по ЮВ предгорьям кратковременный дождь, гроза. Ветер 3 с переходом на СВ 5-10 м/с, днем местами до 14 м/с. Температура воздуха ночью 14-19% днем 25-30°.
На Черноморском побережье: ветер СВ 6-11 м/с, в Новороссиийеке порывы до 17 м/с. Температура воздуха ночью 15-20% днем 26-31°.
Предупреждение о пожароопасности:
12.08.2016: В период 13-15 августа чрезвычайная пожароопасность (5 класс) сохранится местами в юго-западных районах Краснодарского края и ожидается в отдельных северо-западных районах края.
Предупреждение о КНМЯ:
13.08.2016: В ближайшие 3-6 часов и до конца суток 13 августа и 14 августа местами в Краснодарском крае ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 м/с.
13.08.2016: Ночью с 13 на 14 августа и днем 14 августа на территории МО г.Сочи ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, на реках резкий подъем уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок. В предгорной и горной зоне сход селей малого объема.
1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки в связи с отмечавшимися осадками по юго-восточной территории края наблюдались подъемы уровней воды.
В верхнем и среднем течениях бассейна р.Кубань в связи с увеличением пропуска через Невинномысский гидроузел отмечались подъемы уровней воды до 42 см.
Температура воды у берегов Черного моря +27…+29°, у берегов Азовского моря +26...+28°.
Прогноз: 14-15 августав связи с прогнозируемыми сильными осадками на юго-западных, юго-восточных притоках бассейна р.Кубань и реках Черноморского побережья ожидаются подъемы уровней воды.
1.3. Геологическая:в норме.
Прогноз:14-15 августа в связи с прогнозируемыми сильными осадками в предгорных и горных районах края возможна активизации экзогенных процессов.
1.4. Сейсмическая:
Прогноз:возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Белореченский, Ейский, Крымский, Новокубанский, Отрадненский, Староминский, Успенский, Щербиновский районы и гг.Армавир, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи.
1.5. Техногенная:
13 августав МО г. Краснодарпроизошел взрыв бытового газа, с последующим обрушением двухэтажного частного домовладения. Погибших нет, пострадал 1 человек, доставлен в ККБ №1 г. Краснодара. Материальный ущерб устанавливается.
1.5.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки в крае было зафиксировано 10 пожаров. Погиб 1 человек, пострадавших нет.
13 августа в МО г.Анапа произошло возгорание на площади 300 м2 пансионата «Витязево». Погибших и пострадавших нет. В течение нескольких часов возгорание было полностью ликвидировано.
1.5.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 11 ДТП. Пострадало 13 человек, 1 – погибло.
1.5.3. ВОП:
13 августа:
В МО Ейский район в ст. Должанской, на берегу косы Долгой были обнаружены 3 арт. снаряда времён ВОВ.
1.6. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.
1.7. Биолого-социальная:
1.7.1. Происшествия на водных объектах: нет
1.7.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.
1.7.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.
1.7.4. Фитосанитарная обстановка: сохраняется активное распространение на территории края саранчовых вредителей. Введен режим «Повышенная готовность».
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 14-15 августа на территории муниципальных образований: Белореченский, Каневской, Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский,
Туапсинский, Темрюкский, Геленджик, существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
возникновением очагов природных пожаров на сельхозугодиях и в лесополосах;
увеличением количества пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах;
увеличением количества лесных и ландшафтных пожаров.
Источник ЧС и происшествий – пожароопасность 4, 5 класса.
2.1.2. 14-15 августа локальнона территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
авариями на объектах энергетики;
подтоплением и затоплением территорий, населенных пунктов, пониженных участков не имеющих естественного стока воды;
подтоплением в результате подъема уровня грунтовых вод;
нарушением работы ливневых и дренажно-коллекторных систем;
прорывом прудов и повреждением регуляционных сооружений;
подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП, автомобильных железных дорог;
возможным травматизмом людей;
затруднением в работе всей транспортной инфраструктуры и увеличением количества ДТП;
повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;
повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;
выходом из строя объектов жизнеобеспечения;
повреждением сельхозугодий, повреждением автотранспорта, крыш строений градом;
подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;
разрушением и размывом берегов рек;
Источник ЧС и происшествий – дождь, гроза, град, усиление ветра.
2.1.3. 14 августана территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Туапсинский, Успенский районы и гг.Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочисуществует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
резкими подъемами уровней рек, затоплением и подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;
разрушением и размывом берегов рек;
подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;
Источник ЧС и происшествий – подъем уровней рек.
2.1.4. 14-15 августана территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы и гг.Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
перекрытием автомобильных и железных дорог;
повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;
развитием эрозии берегов:
разрушением жилых домов, строений, строительных площадок;
возможным травматизмом и гибелью людей.
Источник ЧС и происшествий – оползни, сели, обвалы, просадка грунта.
2.1.5. 14-15 августа на территории муниципальных образований: Темрюкский, Туапсинский район, гг.Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи возможно возникновение ЧС и проишествий, связанных с:
повреждением морских судов, находящихся в море;
гибелью маломореходных судов и возможной гибелью людей, находящихся на них.
Источник ЧС – формирование смерчей в море.
2.2. Техногенного характера:
14-15 августа в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:
авариями на объектах ЖКХ, на объектах энергетики;
гибелью людей в результате ДТП;
гибелью людей на пожарах.
2.3. Биолого-социального характера:
ожидается распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций;
ожидается дальнейшее обострение ситуации в крае, связанное с сезонным увеличением численности вредителей сельскохозяйственных культур (саранчовые);
существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах края.
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвой крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах;
возможны несчастные случаи, связанные с отравлениями людей грибами: ядовитыми, условно-годными, неизвестными, а также при нарушении технологии приготовления и поздним обращением за медицинской помощью;
возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности.
3. Рекомендации.
Общие предложения:
довести прогноз до глав городских и сельских поселений, руководителей детских учреждений, руководителей туристических групп, руководителей санаторно-курортных комплексов, руководителей баз и зон отдыха,
руководителей предприятий, организаций, аварийно-спасательных формирований;
проверить готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС;
проверить готовность средств эвакуации, техники, плавсредств;
подготовить места эвакуации;
проверить работу систем оповещения населения;
организовать дежурство руководящего состава;
поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По противопожарным мероприятиям:
организовать контроль пожарной обстановки и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
По предупреждению и смягчению последствий от воздействия сильных осадков, града, усиления ветра и подъемов уровней воды:
обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию на авариях на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения;
проверить и привести в готовность все имеющиеся в наличии плавсредства для проведения спасательных и эвакуационных работ;
провести расчистку ливневых систем от мусора для беспрепятственного стока дождевых вод;
при получении предупреждения о возможном поднятии уровней воды до неблагоприятных отметок (НЯ) и выше, организовать наблюдение на реках в местах возможного возникновения заторов (железнодорожные, автомобильные и пешеходные мостовые переходы, места сужения русел рек, места крутых поворотов русел рек);
усилить контроль за водными объектами и гидротехническими сооружениями (дамбы обвалования, мосты);
при угрозе ЧС вывести людей и технику с прибрежной зоны и устьев рек:
провести оповещение туристических групп, находящихся в горных и предгорных районах края.
По предупреждению и смягчению последствий от воздействия смерчей:
судовладельцам принять необходимые меры по обеспечению безопасной стоянки судов;
провести оповещение туристических групп, отдыхающий и владельцев плавсредств.
По противооползневым мероприятиям:
организациям энергоснабжения усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования, находящихся в опасной зоне;
проверить систему связи и оповещения;
уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации возможной ЧС;
уточнить необходимость и местонахождение материально-технических средств необходимых для ликвидации возможной ЧС;
организациям, эксплуатирующим авто и ж/д дороги усилить контроль за оползневыми участками, принять меры по своевременной расчистке дорог в случае сходов оползней.
По смягчению последствий от землетрясений:
проводить сбор, обработку и обмен информацией с места ЧС в установленном порядке;
провести экстренное оповещение населения и подготовить места эвакуации людей;
определить объем и степень повреждения различных зданий и сооружений, оценить состояние социально-значимых объектов;
исключить или ограничить возможности поражения от вторичных факторов (отключение электросетей, централизованной подачи газа и др.).
организовать проверку, расположенных в зоне ЧС опасных объектов (химически-опасные объекты, склады и т.д.);
провести обследование ГТС (дамбы обвалования, плотины) на наличие повреждений и возможной угрозы затопления.
По вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах:
организовать совместно с ГИМС патрулирование на водоемах и проведение профилактических мероприятий по обследованию водных объектов края;
вести разъяснительную работу с населением и отдыхающими по выбору мест купания, правилам поведения на воде, запрете купания в нетрезвом состоянии, купании детей без присмотра взрослых;
усилить контроль за работой мест массового отдыха. Привлечь отделения ГИМС к работе по определению мест массового отдыха (пляжей), баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, используемых в целях проката (технические зоны);
осуществлять постоянный надзор за техническим состоянием технических средств, привлекаемых к спасению терпящих бедствие на водных объектах.
По предупреждению ДТП:
обеспечить готовность спасательных служб к реагированию на ДТП и аварии на других видах транспорта;
совместно с территориальными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;
организовать контроль маршрутов, по которым осуществляются перевозки туристов автотранспортом повышенной проходимости с целью обеспечения безопасности туристов.
По противоэпизоотическим мероприятиям:
организовать контроль по эпизоотической (АЧС, сибирская язва у крупного рогатого скота), эпидемиологической, фитосанитарной обстановках и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
СОД ЦУКС ГУ МЧС России
по Краснодарскому краю
подполковник вн. службы п/п А.А. Сальник
Исполнитель:
Р.В. Коркищнко
8 (861) 268-67-93